Юлия Куколева
Блог о воспитании и развитии детей

Когда ребенок бьется, кусается, дерется??

Учиться агрессивным действиям так же необходимо, как и тому, «что такое хорошо». И в 2-3 года — самое время. Однако именно сейчас ребенок должен раз и навсегда усвоить, что в ответ на его агрессию другие люди (и прежде всего близкие) способны дать отпор. Не замечать этого и думать, что само пройдет — неверно. Укусы, щипки, шлепки, плевки должны вызывать у вас неизменно негативную реакцию.

Как же вести себя, если малыш ударил вас или другого ребенка?

1.Немедленно прекратите игру, спустите ребенка с рук, наклонитесь к нему, чтобы ваши глаза были на уровне его глаз, и строго скажите:- Плеваться (кусаться, щипаться, драться) плохо. Я недовольна (недоволен).

Тон вашего обращения и выражение лица должны подтверждать, что вы крайне недовольны его поведением. Можно посадить ребенка на «специальную» табуретку обязательно предварительно объяснив, за что он наказан. Но не больше, чем на 2-3 минуты.

2.Учите ребенка извиняться. Скажите:- Ты поступил плохо, надо попросить у мамы (или другого ребенка) прощения. Как надо сказать? «Мама, извини меня» или «Мама хорошая, ее бить нельзя». Пусть малыш повторит эту фразу, глядя на вас или ребенка, которого он укусил. Важно быть последовательными. Если вы будете в одном случае делать замечания, а другом — журить малыша, то просто запутаете его. И, конечно, недопустимо превращать все в игру. Важно, чтобы все родные ребенка поступали одинаково, иначе ему будет сложно понять, что же он делает хорошо, а что — не очень.

3.Поиграйте с малышом в игры. Играйте на улице в догонялки, а дома в прятки. Используйте их как можно чаще, дети приходят от таких игр в восторг. Придумайте свои игры, в которых элемент агрессии будет обыгран. Тогда проявления настоящей агрессии уменьшатся.

4.Лучший способ избежать чрезмерной агрессивности в ребенке – проявлять к нему любовь. Нет малыша, который чувствуя себя любимым, был бы агрессивным.

  • Родители должны постараться понять причины агрессивного поведения ребенка и устранить их.
  • Давайте ребенку возможность выплескивать свою энергию. Пусть он порезвится один или с приятелем. Не давайте сверхреактивному ребенку сидеть без дела.
  • Исключите просмотр мультфильмов до 15 минут в день.
  • Помогите ребенку найти друзей, научите его общаться с ровесниками. В совместных занятиях дети быстрее усвоят нормы общепринятого поведения.
  • Не прибегайте к физическим наказаниям.
  • Показывайте ребенку личный пример эффективного доброжелательного поведения. Не допускайте при нем вспышек гнева и ярости, оскорблений своих коллег, разработок планов ,»мести» Но бывают тяжелые случаи, когда сами родители уже не в состоянии справиться без помощи специалиста.

Если вы запутались, и хотите сделать все правильно чтобы  не навредить ребенку и добиться того что вы хотите, то запишитесь на консультацию по этой ссылке http://ylia.kukoleva.com

7reCxy-z8OE