Юлия Куколева
Блог о воспитании и развитии детей

Мультфильмы: вред или польза

Как чаще всего происходит сегодняшнее воспитание? Родители заняты своими делами, а ребенка, чтобы не путался под ногами, усаживают перед телевизором. И смотрит ребенок всё подряд с утра до вечера. А через несколько месяцев дитя уже не может прожить без ежедневной дозы яркой мультипликации. Кроме того, появились телеканалы, которые круглые сутки транслируют мультфильмы. Конечно, они настроены на определенного потребителя, а это – наши дети в возрасте от 3 до 15 лет. В перерывах между мультфильмами идет реклама фаст-фуда, игрушек-трансформеров и мультипликационных персонажей, жвачки и Кока-Колы. Это, кстати, еще одна проблема, ведь, кроме благосклонности к любимому герою, который зачастую является антигероем, детей подсаживают еще и на вредные для здоровья продукты. Из мультиков ребенок берет модели поведения, определяет что хорошо, а что плохо, как нужно поступать в разных ситуациях. Именно из-за высокой возможности воздействия на умы детей и возникают опасения о вреде этой продукции. Но вред возникает тогда, когда ребенок смотрит без контроля все, что транслируют каналы, и слишком много времени проводит перед телевизором.

Если тщательно отбирать фильмы и показывать их в умеренных дозах, то мультики могут принести много пользы: научить ребенка добру, честности, патриотизму, помогут развить речь и фантазию, привьют чувство прекрасного.

Выбирая мультфильмы, нужно обязательно полностью их просмотреть, чтобы в них не было агрессии и насилия, чтобы положительный герой побеждал зло, чтобы герои вели себя в соответствии с нормами морали. Вопрос о возрастных ограничениях в мультиках очень проблемный. Каждый родитель сам решает, когда начинать показывать фильмы детям. Однако врачи и психологи дружно утверждают, что до 3-х лет детям вообще лучше не смотреть телевизор, даже мультики. Начиная с этого возраста можно небольшими порциями, не более 15 минут в день, показывать детям коротки, понятные фильмы.
Мультик может стать небольшим дневным занятием, психологи не советуют маленьким детям смотреть их перед сном, они могут вызвать ненужное возбуждение и нарушить сон малыша.

Детям от 3 до 5 лет, можно показывать фильмы несколько раз в день, но сеансы не должны длиться более 30 минут, в этом возрасте можно 1 мультик смотреть и перед сном, но фильм не должен содержать негативных эмоций и страшных сцен, нужно выбирать простые истории с понятным распределением ролей, хороши будут традиционные сказки для маленьких, типа Репки и Курочки Рябы, а также мультики с короткими стихами и песенками, которые ребенок может смотреть несколько раз, заучивая стихи.

Детям от 5 лет нужно показывать фильмы с сюжетом, это могут быть довольно длинные истории, например, Конек-Горбунок или Бемби. Лучше выбирать фильм с красивой анимацией, чтобы у ребенка формировалось чувство прекрасного. Также детям с 5 лет следует показывать мультики, направленные на выработку определенных черт характера: настойчивости, честности, ответственности, например, фильмы про Незнайку или Золушку.

Мультфильмы формируют у ребенка определенных культурный запас, поэтому лишать ребенка просмотра мультиков не стоит, ведь он должен знать героев детских сказок, чтобы расти полноценным человеком. Какие же мультфильмы в детстве должен увидеть каждый? Вот примеренный перечень, хотя у каждого родителя наверняка есть свой ТОП мультиков:

  1. Кто сказал Мяу?
    2 Муха-цокотуха
    3. Конек-Горбунок
    4. 12 месяцев
    5 Малыш и Карлсон
    6. Винни-Пух и его друзья
    7. Крошка Енот
    8. Золушка
    9. Бемби
    10. Умка
    11. Ежик в тумане
    12. Крокодил Гена и Чебурашка
    13. Маугли
    14. Каникулы в Простоквашино
    15. 38 попугаев
    16. Русалочка
    17. Снежная королева
    18. Щелкунчик
    19. Алиса в стране чудес.

И это только минимум, потому что история мировой мультипликации насчитывает несколько сотен великолепных мультфильмов, которые не только доставят ребенку удовольствие, но и станут настоящим воспитательным средством. Полноценное восприятие мультфильмов возможно после 3 лет, когда у ребенка достаточно развита речь, появляется воображение, он может общаться. С этого возраста мультфильмы, наряду с книгами и театром, могут и должны войти в жизнь ребенка. В этом случае восприятие художественного текста оказывает развивающее воздействие.

Кроме того, мультфильмы дают модели поведения персонажей. Герой, если ребенок соотносит себя с ним, не только вы­зывает сопереживание, но и становится объ­ектом идентификации и образцом для под­ражания. Известный канадский психолог Альберт Бандура, который исследовал влияние экрана на массового зрителя, утверждал, что даже одна-единственная телевизионная модель поведения может стать предметом подражания для миллионов. «Заразительность» действий, слов и поступков персонажей фильмов очевидна. Персонажи могут стать носителями мораль­ных эталонов, как положительных, так и от­рицательных. Соотнося свои действия с действиями героев произведений, дети начинают осо­знавать себя и свои поступки, стремятся быть похожими на любимого персонажа. Дошкольник не в силах преодолеть магнетизм мелькающих зри­тельных впечатлений — он может долго смот­реть на экран, даже не различая предъ­являемых событий и персонажей. В резуль­тате у малышей быстро вырабатывается за­висимость от экрана, которая парализует их волю и активность. Они уже не хотят ничего делать сами, постоянно требуют включить те­левизор (многие сами легко это делают), смотрят фильмы про монстров, чудовищ, вампиров, в которых мало что понимают. Результа­ты наблюдений, опросы родителей показали, что после просмотров полнометражных слож­ных мультфильмов дети часто демонстри­руют состояние эмоционального утомления. Оно может проявляться симптомами как усталости (снижение скорости реакции, вя­лость, невнимательность и др.), так и пере­возбуждения (сильные двигательные реакции, громкие возгласы, затруднение концентрации внимания, неадекватное социальное пове­дение, нарушения аппетита и сна). Возможна и агрессивная реакция.  

В сознании большинства людей мультфильм – это что-то милое и безопасное, то, что предназначено для детей. Но всё больше родителей испытывают сомнения и гнетущую тревогу по поводу безопасности и полезности новых мультфильмов. Ведь сказка – это то, что формирует в детском сознании модель окружающего мира, образы женщины и мужчины, матери и отца, друга и врага, добра и зла – всего того, на что он будет ориентироваться в своей жизни.

Освоив навык родительского комментирования, любой родитель сможет не только помочь ребёнку лучше усвоить нравственный смысл любого, в том числе хорошего мультфильма, но даже и материал мультфильма не вполне однозначного, с вредными признаками, обернуть на пользу ребёнку как демонстрацию примера, которому следовать не стоит и который является антиобразцом, достойным осуждения и порицания.

В идеале, даже при просмотре того же «Антошки», совершенно хорошего и доброго, поучительного мультфильма, родитель может прокомментировать его ребёнку, заметив, что здесь герой остался без обеда потому, что ленился и развлекался, когда остальные трудились, не помогал товарищам. А после этого спросить – хорошо ли поступил Антошка? А как ты думаешь, понравилось ли ему остаться голодным, когда все кушали вкусную свежую картошку? А как надо было правильно поступить Антошке?

Тот же приём можно применить и для просмотра мультфильмов с неоднозначным содержанием.

Но, несомненно, всё-таки есть категории мультпродукции, просмотр которой нежелателен совсем и в случае которой даже правильное родительское комментирование не сможет нейтрализовать негативные эффекты.

Что это за мультфильмы, которые с виду выглядят безобидно, но весьма отрицательно влияют на наших деток? Об это я сейчас готовлю подробный материал, который будет доступен моим подписчикам. Если Вам не все-равно как развивается ваш малыш и вы хотите, чтобы он не подвергался тщательно спланированному влиянию, посредством мультфильмов — то впишите свое имя и электронный адрес и я совсем скоро пришлю вам такую информацию, которая очень много вам прояснит и убережт ваших детей от необратимых изменений в их психике.