Юлия Куколева
Блог о воспитании и развитии детей

Неприятие в семье– проблема несчастливых детей

Речь пойдет о несчастливых детях в обычных семьях среднего класса: где нет явных сексуальных домогательств, голода, брошенности, отсутствия физической заботы. Такие семьи внешне достаточно благополучны — родители стараются быть и выглядеть достойными людьми, не лишены способностей и талантов, бывают успешными в работе, имеют друзей. Все вроде бы нормально, а дети не чувствуют себя счастливыми, почти не уносят во взрослую жизнь согревающих душу воспоминаний детства. Было ли их «детство Родиной любви?». Трудно ответить однозначно: и «да», и «нет». «Нет», к сожалению, перевешивает. Оно часто становится ведущим в отношениях с людьми и самим собой.
Нам кажется, что в значительной степени это зависит от того был ли принят ребенок своими родителями или может быть одним из них и в какой-то мере: полностью без каких-либо условий и оценок или частично — с определенными оговорками и условиями. Полное принятие — это такое состояние, такой настрой души, в котором проявляется безусловность желания бытия другого человека, такого, как он есть. Буквальное значение слова «бытие» — быть Я, т.е. не просто быть живым существом, а приближаясь к своей духовной сущности, максимально реализовать свои потенции, не зарывая таланты и не упуская возможности, воплощая их в реальной жизни.
У родителей по отношению детям это состояние не редко выражается как стремление содействовать бытию ребенка такого, как он есть — 2Я для него сделаю все, что могу …». Полное, т.е. безоценочное и безусловное принятие близких или одного из них, позволяет ребенку переживать моменты психологической свободы: когда он максимально может быть самим собой и проявлять себя, без какого-либо страха сделать что-нибудь не так или услышать негативную оценку. В такие моменты ребенок испытывает глубокое доверие к близким и к себе, обращаясь к миру своей светлой стороной. И чем больше будет таких моментов полного принятия, тем более полно будет развиваться светлая сторона его личности, тем более адекватными его возможностям будут способы проявления себя в самом широком смысле: в общении с другими людьми и с самим собой, в познании мира и в творчестве, в работе. Человек, выросший в атмосфере принятия, самостоятелен в решениях, независим во взглядах и оценках, доброжелателен к окружающим и миру, искренен в осознании и проявлении своих чувств, доверяет себе, конструктивен, гибок и устойчив в разрешении конфликтов, т.е. творчески, последовательно, глубоко реализует свои возможности, сверяясь с собой.

HVMcPVruPmw