Юлия Куколева
Блог о воспитании и развитии детей

Что должен знать родитель, обращаясь к детскому психологу?

Дорогие друзья, хочу с вами поделиться своими мыслями по поводу неправильного представления о работе детского психолога.

Довольно часто ко мне обращаются родители с фразой: «а поговорите с моим ребёнком!» или примерно такого смысла.

У меня сразу возникает внутреннее противоречие. Как можно сразу лезть к ребёнку в душу, если не ясна ситуация, если нет совместной работы с родителями.

Это то же самое, что привести ребёнка к хирургу и сказать: «вырежьте ему аппендикс». А на вопрос врача: «а с чего вы взяли, что у него аппендицит? может вначале анализ сделаем?» ответить: «нет, я точно знаю! режьте поскорее!».

Друзья, психолог — это не врач. Это человек, который может вас направить, подсказать как действовать. Указать на ваши ошибки и объяснить как они влияют на ребёнка.

Ведь мы не гипнотизёры, поговорив с которыми у вашего ребёнка сразу всё наладится. Коррекция поведения, страхи, комплексы, агрессия — это всегда сложное состояние, которое не появилось внезапно. Точно так же и невозможно от него избавиться по мановению волшебной палочки за один сеанс.

Общая рекомендация «любите своих детей» — конечно правильна, но к сожалению не расставляет все точки над «И». Сначала проводится диагностика, определяется проблема и идёт планомерная работа. Только в тесной связке с родителями.

Тогда вы можете быть уверены, что будут результаты, которые вы ждёте, будут достигнуты.

Расскажите об этом всем, у кого есть дети. Это действительно важно!

Depositphotos_25272117_s800